Nem todos os
vinhos devem ser guardados na garrafeira
O primeiro cuidado que se deve ter, quando se está a comprar
vinho para colocar na garrafeira, é verificar como ele deve ser consumido, uma
vez que existem vinhos que se encontram prontos a ser consumidos e nada ganham
com o estágio em garrafa.
Em termos gerais, os melhores vinhos para guardar são o
Cabernet Sauvignon, o Sirah e o Chardonnay, enquanto os vinhos verdes são
normalmente desadequados, mas a chave aqui é informar-se sobre cada um em
particular.
Dentro dos
adequados, que vinhos escolher?
Na constituição da sua garrafeira, é óbvio que o seu gosto e
hábitos de consumo devem prevalecer.
Assim, a escolha deverá ser baseada nos vinhos que mais gosta
e a quantidade de garrafas a armazenar deverá estar de acordo com a sua
previsão de consumo.
Evite variações
de temperatura, o calor e a luz solar
A garrafeira deve ser protegida da luz, assim como do calor
e das variações de temperatura, devendo esta situar-se, idealmente, entre os
7ºC e os 13ºC.
Se existirem demasiadas variações de temperatura, o vinho
pode sair pela rolha, o que indica que esta aqueceu ou que secou em demasia.
A humidade
deve ser controlada
A humidade ideal do ar deve situar-se entre os 60% e os 70%,
o que poderá ser monitorizado com o apoio de um higrómetro.
Caso a humidade seja muito elevada, poderá usar um aparelho
desumidificador ou colocar blocos de cal, junto à garrafeira, uma vez que estes
têm a capacidade de absorver a humidade.
Se o problema for a falta de humidade, pode sempre humedecer
o chão com a regularidade que considerar adequada.
Cuidado com
as melhores garrafas de vinho
Como estratégia, deverá armazenar as suas mais valiosas
garrafas de vinho nas zonas mais frescas, que se situam, regra geral, junto ao
solo.
A circulação
de ar na garrafeira é benéfica
Se o espaço que destinou à garrafeira está situado em local
húmido, deve garantir que existe uma boa circulação de ar, para que o cheiro a
mofo possa ser minimizado ou mesmo eliminado.
Deve evitar
vibrações junto à garrafeira
As vibrações aceleram o processo de envelhecimento, porque
aceleram as reacções químicas.
Assim, deve evitar colocar a garrafeira junto a aparelhos
eléctricos potenciadores de vibração, como as máquinas de lavar e secar roupa,
os aparelhos de ar condicionado ou os geradores.
Resista à
tentação de mexer no vinho depois de armazenado
Mesmo que o manuseamento das garrafas que decidiu armazenar
lhe possa ser agradável, assim que colocado na garrafeira, o vinho deve ser
movido o menos possível.
Para que tal seja possível, terá que fazer um esforço prévio
de planificação e organização das garrafas na sua garrafeira.
Consoante o
tipo de vinho, guarde as garrafas deitadas, ou de pé
De uma maneira geral, deve-se deitar as garrafas, para que o
vinho fique em contacto com a rolha e evite que ela seque.
No entanto, as garrafas de vinho do Porto Tawny, Madeira e de
outros vinhos generosos, podem ser guardadas de pé, uma vez que existe a
possibilidade de danificarem a rolha, caso estejam em contacto com ela.
Não abra as
garrafas cedo de mais, ou demasiado tarde
Poderá não ser uma tarefa fácil, determinar quando o vinho
está no ponto ideal para ser consumido.
Mais uma vez deverá estar informado sobre as características
do vinho e deve investir na planificação e organização da sua garrafeira, de forma
a simplificar a tarefa de identificar o momento ideal para os vinhos serem
consumidos.
O maior erro que pode cometer
Um amigo meu costuma dizer que o seu maior problema é poder
morrer sem ter bebido todo o vinho que guarda na garrafeira.
Para evitar sentimentos idênticos, aconselho-o a partilhar o
seu melhor vinho com amigos e família, o que além de muito compensador, garante
que dificilmente morrerá com muitas garrafas de vinho por abrir.
Na minha opinião, caso isso acontecesse, esse seria o maior
erro cometido na criação e manutenção da sua garrafeira.
À sua saúde!
VL
Janeiro | 2014
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