Até há poucos anos tinha um preconceito para com os vinhos
rosé: achava que eram uma mistura de vinho tinto rasca e seven-up e que só era consumido por quem não percebia, nem gostava
de vinho.
Ajudava a esse meu preconceito o facto de, historicamente, a
oferta de rosé estar circunscrita a duas ou três marcas, as quais eram consumidas,
sobretudo, por turistas e senhoras da alta sociedade.
Há cerca de 5 – 6 anos fiz as minhas primeiras incursões no mundo rosé. Contribuíram para
esse passo 3 fatores :
- A influência de um amigo que faz parte de uma das minhas tertúlias gastronómicas que me incentivava para experimentar;
- Um incidente na minha saúde que me criou algumas contra-indicações ao consumo do vinho branco, surgindo o rosé como uma alternativa no calor do verão;
- O surgimento de vinhos rosé produzidos em adegas reputadas na produção de vinhos maduros, aliado ao surgimento de informação sobre essa variedade, a qual me permitiu perceber o seu processo de fabrico.
Gradualmente a minha relação com essa variedade de vinho tem
vindo a reforçar-se sendo hoje uma companhia agradável e regular nos meus
almoços e jantares de verão.
Sou um consumidor e apreciador de vinhos e não um
especialista de vinhos. Significa isto que não tenho competência para fazer a
avaliação técnica de vinhos pelo que as minhas notas reflectem apenas a
apreciação de um habitual e moderado consumidor de vinhos. Costumo dizer que,
para mim, apreciar um vinho é equivalente a apreciar um quadro ou uma música.
Não sei se são bons ou maus. Isso é avaliação dos especialistas na matéria (enólogos,
musicólogos, críticos de arte, etc). Eu apenas
sei se gosto, ou não gosto. E para mim
essa apreciação decorre exclusivamente das emoções e sensações que o objecto em
análise me desperta.
Hoje em dia a maioria das adegas
portuguesas produzem excelentes vinhos rosé e vale
a pena fazer esse roteiro e viver essa experiência. E a estação do ano em que
estamos é ideal para isso. Se se atrasarem fica a sugestão para o próximo
verão.
MF
MF
Julho | 2013
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